WRO2018香港區選拔賽

WRO2018的主題為"Food Matters"中文為"食尚科學"
『饑餓與糧食安全」問題的解決,是聯合國17個可持續發展的目標之一。
而今年常規賽及創意賽的內容都將圍繞著如知改善糧食的浪費及安全問題。

常規賽

Regular Category

創意賽

Open Category

足球賽

WRO Football

大專賽

Advanced Robotics Challenge

常規賽 Regular Category

WRO「常規賽」分有小學,初中及高中組三個組別的項目。隊伍要根據本年度的主題規則及任務要求設計機械人及程式,並在2分鐘內完成不同的的電腦機械人挑戰。

WRO2018參賽年齡:
・小學組:2006年1月1日或之後出⽣
・初中組:2003年1月1日至2005年12月31日出生
・高中組:1999年1月1日至2002年12月31日出生

Download the HiTechnic EV3 Color Sensor Block

常規賽-小學組

Reduce Food Waste
全球有接近8億人口正在忍受著飢餓。與此同時,世界上將近三分之一的食物卻壓根沒有人吃,就這樣被浪費掉了。 泰國,生產著琳瑯滿目的食品。不幸的是許多食品卻被直接被運到堆填區,被丟棄,或爛在田裡,僅僅是因為它們的“顏值太低”或者過熟。泰國的農業、商業以及食品消費者,每年耗盡他們的資源,種植、生產和運輸、處理著大量根本不會被吃的食物。
今年的任務要讓機械人幫助減少食物的浪費。機械人需要根據它們外觀、保質期、運輸,來對食物進行分類,將食物運到合適的地方進行處理,從而避免造成更多的資源浪費。例如,將滯銷食品傾倒到垃圾填埋場。

常規賽-初中組

Precision Farming
伴隨著全球人口的增長,每年需要生產越來越多的糧食。 其中一種提高糧食產量的方法是運用機械人、無人機、人造衛星來提高耕地的使用率。衛星和無人機能提供關於不同地區耕地的土壤肥力的準確數據。這些數據能夠被機械人(自動駕駛拖拉機)使用,它能夠根據不同的土壤肥力決定播撒不同的作物種子。這樣,農作物就能夠在適宜生長的環境中成長,這樣的方式能夠改善並提升農作物產量。
今年機械人的任務是採集不同農田中的土壤肥力數據,並運用這些數據在不同肥力的農場土壤區域內,耕種不同的作物。

常規賽-高中組

Food Distribution
提高全球消費者食物供應量的方法之一就是改善生產商向消費者分配食物的方式。 這意味著食物分配的首要目的是確保消費者從生產商那裡獲得自己想要的食物種類。其次是要降低食物在運輸過程中造成的浪費。
今年的賽事中,高中組的挑戰是製作一個機械人,使其可以將不同種類的食物用適當的船運輸到正確的目的地,並可以為船配置溫控器,保證船上不同的易腐食物可以在所需的溫度下儲存並運輸。

創意賽 Open Category

今年創意賽的任務是設計一個機械人來幫助我們種植,共用和消費食物。你的課題應該關注於《聯合國可持續發展目標》第二項-「零饑餓」當中以下幾方面:
.促進可持續農業
.改善營養狀況
.實現糧食安全
.消除饑餓
WRO2018參賽年齡:
・1999年1月1日至2008年12月31日出生

足球賽 WRO Football

WRO足球賽中,隊伍需要分別設計射手和守門員兩個機械人。每場比賽將由兩隊隊伍合共四個機械人對壘進行。機械人利用感應器追蹤比賽專用的紅外線足球,及找尋對方的龍門,然後把足球踢進即可獲得分數,每場比賽由獲得較多分數最多的隊伍勝出 。

參賽年齡:

・ 1999年1月1日至2008年12月31日出生

Download theHiTechnic IR, compass sensor block

大專賽 Advanced Robotics Challenge

2018年大學組的比賽是「Tetrastack」。

參賽年齡:
・ 1993年1月1日至2001年12月31日出生

如欲有意參賽,請電郵wro.hk@semia.com查詢